Práticas ambientais da pecuária em propriedades rurais em Nova Marilândia/MT - Brasil - Prates Lima, Jonatas; Silva, Juscelia Victor Garcia; Grzebieluckas, Cleci (Desenvolvimento em Questão, 2024)
O aumento gradativo da população exige que a produção de alimentos acompanhe sua evolução, contudo, de maneira sustentável e em equilíbrio com o meio ambiente. A pesquisa tem como objetivo identificar as práticas ambientais da pecuária em propriedades do Município de Nova Marilândia – Mato Grosso/Brasil. A pesquisa se caracteriza do tipo descritiva, abordagem qualitativa, e usou da estratégia estudo de caso. Os instrumentos de coleta foram formulários semiestruturados, entrevistas e observação in loco. Participaram da pesquisa quatro produtores que têm como atividade a pecuária. Inicialmente, foram identificadas quais práticas ambientais são utilizadas no manejo da pecuária. Os resultados revelaram que a maioria das propriedades não utilizam práticas ambientais sustentáveis, porém, realizam algumas ações de forma parcial e que atendem a legislação ambiental.