Atuação da assistente social no âmbito municipal do sistema único de assistência social na Região Centro Serra/RS - Matte, Luciane; Glasenapp, Sirlei; Lorenzi Junior, David; Coelho, Katiúcia Marques (Desenvolvimento em Questão, 2024)
Este artigo tem como objetivo central, compreender a realidade dos assistentes sociais da região Centro Serra/RS e a sua atuação perante a política de assistência social através do SUAS (Sistema Único de Assistência Social). Para isso, foi realizada uma pesquisa descritiva e exploratória com abordagem qualitativa com assistentes sociais que atuam em um período compreendido entre 6 a 10 anos nos municípios desta região. Os resultados evidenciam que existe uma fragilização na disponibilização de profissionais para contemplar as demandas sociais, ocasionando sobrecarga dos profissionais envolvidos. Da mesma forma, é possível observar a carência de recursos financeiros para atender a diversidade de situações, além de uma falta de conhecimento da política de assistência social operada através do SUAS, comprometendo o seu pleno funcionamento, em conjunto com as políticas de saúde e educação, que formam o tripé da seguridade social. Mas apesar desse contexto adverso, é proporcionado ao cidadão um atendimento qualificado, garantindo seu bem-estar e a autonomia para a conquista de seus direitos.