O fenômeno open finance com foco na socialização da informação para desenvolvimento social analisado a partir dos dados abertos do Banco Central do Brasil sobre operações de crédito - Meirelles, Juliana Rodrigues de Lima; Cristovão, Henrique Monteiro (Desenvolvimento em Questão, 2024)
O mundo passa por grandes transformações na gestão e uso da informação, e no sistema bancário/financeiro brasileiro essas mudanças têm impactado a forma como a sociedade lida com suas finanças dando ênfase à competitividade. A pesquisa tem como objetivo investigar e revelar relacionamentos entre variáveis de bases de dados abertas do Banco Central do Brasil relativas a operações de crédito no contexto do open finance, considerando possibilidades de socialização da informação para benefício social. A pesquisa é qualitativa de natureza aplicada, de caráter exploratório e descritivo, que se utiliza, principalmente, de técnicas de análise de redes de informação e de visualização de informação. A pesquisa encontra-se em andamento, porém há resultados significativos: uma modelagem conceitual utilizando-se de uma ontologia de referência de domínio; dois elementos visuais estatísticos sobre os dados da base; duas redes de informação monopartidas devidamente formatadas. Após inspeção visual sobre os elementos gerados, pôde-se observar a relação entre a contratação de produtos de créditos e a inadimplência de acordo com o porte salarial, a importância dos Estados SP, RS, SC, PR e MG como sendo relevantes perante a sociedade nos aspectos relativos ao consumo de produtos bancários e a semelhança dos mesmos com relação ao porte salarial dos consumidores. Os resultados podem ser utilizados no desenvolvimento de políticas públicas orientando a aplicação de incentivos direcionados a nichos específicos de consumidores de produtos de crédito, estimulando o consumo em determinada área, agregando a economia e o desenvolvimento do país.