Índice Multidimensional da Ativação do Patrimônio Territorial: A dimensão cultural e seus componentes - Carniello, Monica Franchi; dos Santos, Moacir José; Máximo Pimenta, Carlos Alberto (Desenvolvimento em Questão, 2023)
Nas últimas décadas o entendimento sobre o desenvolvimento foi transformado com a caracterização da sua dimensionalidade e associação às condições presentes nos territórios. Uma das dimensões constitutivas do desenvolvimento é a cultura, particularmente o patrimônio territorial e elementos associados, cuja compreensão é fundamental para o desenvolvimento do território. Tem-se como objetivo caracterizar o delineamento metodológico correspondente à trajetória metodológica pertinente à identificação dos componentes da dimensão cultural que integram o patrimônio territorial. Metodologicamente, foi efetuada uma abordagem qualitativa e exploratória sob a perspectiva teórica, para se chegar na propositura de elaboração do índice. Os resultados demonstram a contribuição da dimensão cultural para o Índice Multidimensional da Ativação do Patrimônio Territorial – Imap –, referência que estabelece variáveis em seis dimensões: produtiva, social, natural, cultural, institucional e humana/intelectual em relação ao território. Conclui-se que a dimensão cultural referente ao Imap corresponde aos seguintes indicadores: multiculturalidade (valores e códigos de conduta); manifestações e equipamentos culturais; estrutura da mídia; e economia criativa. Estes indicadores são instâncias normativas que determinam os valores subjacentes da leitura da ativação do patrimônio de um território, as quais permitem o agregar dos índices identificáveis no processo de pesquisa e do diagnóstico.