Comida de verdade no campo e na cidade: Desafios e efetividades da política de segurança alimentar e nutricional no estado de São Paulo, Brasil (2013- 2016) - Lucas, Marcelo Mazeta; Almeida, Luiz Manoel de Moraes Camargo; Ferrante, Vera Lúcia Silveira Botta; Cardozo, Daiane Roncato; Santos, Leandro de Lima (Desenvolvimento em Questão, 2024)
Este artigo trata da análise do Plano Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (Plamsan) em São Paulo, no período de (2013-2016), sob a ótica da intersetorialidade, participação social, atores e arenas de construção dos processos de discussão. Buscou-se identificar os desafios, efetividades e entraves institucionais e organizacionais na introdução do Plamsan, sobretudo a partir dos programas e projetos desenvolvidos. Para tanto, utilizou-se como metodologia a pesquisa descritiva e exploratória com coleta de dados junto aos atores envolvidos. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com o objetivo de identificar os fatores determinantes da política de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) junto aos representantes do poder público e da sociedade civil. Em síntese, os resultados traduzem o caminho e as etapas percorridas diante do ciclo das políticas públicas por meio dos produtos e das instituições causadoras do processo, possibilitando assim a sistematização dos pontos positivos e os desafios na efetividade da política municipal e do Plamsan em São Paulo, contribuindo para a reflexão acerca do tema e para a consolidação da SAN no âmbito da cidade de São Paulo e do Brasil, em universo expandido.