A contribuição da agricultura familiar para o desenvolvimento rural sustentável: um estudo de caso em Jóia/RS/Brasil - Ramos, Guilherme Fontana; Stoffel, Janete; Rambo, Anelise Graciele (Desenvolvimento em Questão, 2024)
A agricultura familiar apresenta relevantes indicadores socioeconômicos, além de essencial contribuição para a dimensão sustentável do desenvolvimento rural. Neste contexto, o artigo apresenta resultados de experiências da agricultura familiar e como estas contribuem para o desenvolvimento rural sustentável no município de Jóia, localizado na Região Noroeste do Rio Grande do Sul, Brasil. Com base na diversidade das formas de agricultura familiar e as suas características no município estudado, a pesquisa investigou uma parcela deste grupo social. Para alcançar o objetivo proposto foi realizado um levantamento de dados primários por meio de entrevistas com informantes-chave, os quais destacaram iniciativas, das quais foram selecionadas 10 experiências, 4 delas agroindústrias familiares e 6 unidades de produção individuais que desenvolvem atividades de base ecológica/agroecológica. A análise dos dados primários foi baseada em referências bibliográficas e na utilização de análise de conteúdo. No que respeita aos resultados alcançados, a pesquisa identificou elementos que apontam a contribuição das experiências estudadas para o desenvolvimento rural sustentável no município de Jóia. Entre esses elementos constam ações referentes ao desenvolvimento de atividades alternativas ao modelo produtivo convencional, iniciativas relacionadas à busca pela segurança alimentar, adoção de medidas voltadas à preservação dos recursos e bens naturais e a utilização de práticas/técnicas produtivas com princípios ecológicos e agroecológicos.