Catadores de materiais recicláveis: Uma revisão integrativa da literatura - Borges, Rosane Villanova; Carbonera, Mirian; Trindade, Larissa de Lima (Desenvolvimento em Questão, 2023)
O objetivo é identificar, através da revisão integrativa, as principais categorias temáticas que envolvem a trajetória de vida dos catadores de materiais recicláveis, debatidas pela literatura, a partir da criação da Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS). Fizeram parte estudos realizados a partir da promulgação da Lei n. 12.305/2010, até 22 de outubro de 2022, em bases de dados, como o Portal Capes, SciELO, SPELL e BDTD. Os resultados trazem de forma clara o limite desses empreendimentos coletivos e da PNRS. Destaca-se a necessidade do aumento da renda desses trabalhadores, melhoria das condições de trabalho, garantias trabalhistas e o reconhecimento destes enquanto agente ambiental. Como lacunas de pesquisa, observou-se que faltam estudos que possam nortear soluções para a promoção de melhorias nas condições de trabalho e soluções para a efetiva adequação dos direitos trabalhistas.