Comer ou “enriquecer”? Os desafios da produção agroecológica em meio à expansão da soja em Santana do Livramento/RS - Maciel, Mitali Daian Alves; Troian, Alessandra (Desenvolvimento em Questão, 2025)
A agricultura familiar agroecológica tem potencial para promover a sustentabilidade no meio rural, enquanto os monocultivos podem gerar impactos negativos ambientais e sociais. Nesse sentido, esta pesquisa tem como objetivo analisar as ameaças à produção familiar de alimentos agroecológicos perante a expansão do monocultivo da soja no município de Santana do Livramento/RS. Este estudo possui abordagem qualitativa, caráter exploratório e descritivo e método de estudo de caso. As técnicas de coleta de dados utilizadas foram: entrevistas semiestruturadas e observação não participante. Realizou-se 14 entrevistas: 9 com agricultores familiares agroecológicos e 5 com agentes de desenvolvimento. A partir de análise de conteúdo e das percepções anotadas no diário de campo, verificou-se que as principais ameaças vivenciadas pelos agricultores familiares agroecológicos são: o preconceito à mulher; a escassez de mão de obra qualificada; a falta de reconhecimento dos consumidores; a proximidade com os monocultivos que utilizam agrotóxicos; a precária situação das estradas rurais; a carência de incentivos públicos; e a baixa valorização em relação à produção de alimentos no sistema de produção agroecológico. Os entraves elencados evidenciam a urgência de reflexões e ações em prol do tipo de alimento que se deseja consumir e do modelo de produção a valorizar em defesa de um sistema agroalimentar mais justo, responsável e sustentável.