Vulnerabilidade social e suas interconexões com a sífilis congênita: O que diz a literatura? - Lima, Brenda Laudano; Spinola , Carolina de Andrade (Desenvolvimento em Questão, 2023)
A Sífilis, doença milenar, ainda é um problema à saúde pública, especialmente quando congênita e em regiões mais pobres. Por isso, requer melhor compreensão sobre os aspectos que favorecem sua ocorrência. Considerada uma doença negligenciada pelo mainstream, existem questionamentos sobre esta classificação. Este artigo buscou discutir como as categorias sífilis congênita, vulnerabilidade social e doenças negligenciadas têm sido relacionadas pelos autores e identificar os condicionantes mais utilizados pelas análises. Adotando a revisão sistemática, foram incluídos 36 artigos, originados da SciElo, Web of Science e Scopus. Depreende-se que a discussão sobre a Sífilis Congênita variou ao longo do tempo, revelando três correntes de abordagens distintas. Em concordância, a maioria dos autores reconhecem a existência de um cenário de vulnerabilidade para a referida doença, representado por aspectos sociodemográficos maternos, como a escolaridade reduzida, raças parda e preta, adultas jovens e residentes de localidades com baixa prosperidade. Ainda, alertam para a necessidade de que sejam realizados investimentos em ações sociais, interdisciplinares, para o manejo adequado do problema.