O processo de pré-incubação na economia solidária: O caso de um grupo de mulheres inseridas na indústria da construção civil - Jorge, Alana da Fonseca; Borges, Maria de Lourdes; Bortolaso, Ingridi Vargas (Desenvolvimento em Questão, 2024)
O propósito deste artigo é de analisar o desenvolvimento e a trajetória de um grupo de mulheres no processo de (pré) incubação na economia solidária, no período de março a novembro de 2014 com o apoio da Incubadora de Empreendimentos Solidários do Tecnosocial/Unilasalle. O percurso metodológico ocorreu por meio de uma pesquisa de abordagem qualitativa utilizando a técnica de observação participante, o que resultou em 25 horas de observação, bem como a realização de cinco entrevistas semiestruturadas com sujeitos envolvidos. De modo geral, os processos sociais identificados foram: irregularidade nos padrões de motivação/interesse e desmotivação/desinteresse do grupo. As análises indicaram que essa oscilação era resultado de um conflito e competição pela liderança entre duas trabalhadoras, sem desmerecer outras causas de cunho social, econômico e psicológico. Esse conflito, que era velado, somente foi explicitado no 15o. encontro quando houve o afloramento de suas memórias, puderam dialogar e conseguiram se organizar para finalmente solicitar a formalização do empreendimento como uma cooperativa guiada pelos princípios da economia solidária.