Sustentabilidade rural no Semiárido Cearense: uma aproximação social, biofísica e microeconômica em comunidades rurais

Autores

  • Déa de Lima Vidal Universidade Estadual do Ceará
  • Daniel Paraguay Alves Santos Universidade Estadual do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.21527/2237-6453.2014.28.170-192

Palavras-chave:

Comunidades Rurais. Semiárido. Indicadores Biofísicos e Socioeconômicos.

Resumo

Seis comunidades rurais semiáridas cearenses foram analisadas em relação a indicadores sociológicos, biofísicos e microeconômicos de sustentabilidade. Apenas uma se evidenciou sustentável em relação a todas as variáveis estudadas porque é a que pratica a agricultura mais diversificada e plural, combinando cultivos cerealistas, forrageiros, horta e pomar com pecuária de pequenos ruminantes laborados por mão de obra exclusivamente familiar. Mesmo dispondo de uma das menores superfícies totais sua capacidade  de diversificação agrícola e pecuária se viabilizou. Nela encontram-se as unidades rurais de mais recente assentamento geridas por titulares de idade intermediária com o segundo maior número de sucessores e seus resultados microeconômicos indicam a reprodução ampliada de seus meios produtivos.

Biografia do Autor

Déa de Lima Vidal, Universidade Estadual do Ceará

Laboratório de Estudos em Sistemas Agrários Semiáridos

 

Daniel Paraguay Alves Santos, Universidade Estadual do Ceará

Bolsista de Iniciação Científica do CNPq

Graduando do Curso de Geografia Bacharelado

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Publicado

2014-10-09

Como Citar

Vidal, D. de L., & Santos, D. P. A. (2014). Sustentabilidade rural no Semiárido Cearense: uma aproximação social, biofísica e microeconômica em comunidades rurais. Desenvolvimento Em Questão, 12(28), 170–192. https://doi.org/10.21527/2237-6453.2014.28.170-192

Edição

Seção

Artigos