Tendência temporal e distribuição espacial das taxas das vias de parto, segundo características maternas no Brasil, entre 2011 e 2020 - Prates, Leticia Furlan de Lima; da Silva, Maria Luiza Melo; Moroskoski, Márcia; de Oliveira, Natan Nascimento; Silva, Marcela de Andrade Pereira; Melo, Emiliana Cristina; de Oliveira, Rosana Rosseto (Revista Contexto & Saúde, 2024)
Objetivo: analisar a tendência temporal e a distribuição espacial das taxas das vias de parto, segundo as características da mãe brasileira. Método: estudo ecológico, de séries temporais, com distribuição espacial das taxas das vias de parto no Brasil, de 2011 a 2020. Os dados foram selecionados no Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos. Para a análise de tendência, o modelo de regressão polinomial foi utilizado. Resultados: foram analisados 29.025.461 nascimentos. Desses, 57,22% foram cesáreas e 42,70% partos vaginais. Houve aumento das taxas de cesárea em todas as regiões brasileiras, exceto no Sudeste, onde foi registrado aumento de partos por via vaginal. Entre as mulheres que tiveram parto vaginal, a maioria era adolescente, com baixa escolaridade, e sem companheiro. A distribuição espacial das taxas de cesáreas indicou concentração de estados com índices elevados dessa via de parto especialmente nas regiões Sul, Sudeste e Centro Oeste. Conclusão: a cesariana é a via de parto predominante de nascimentos no Brasil, com tendência constante e variações entre as regiões e estados. Melhora na formação, educação continuada dos profissionais de saúde e orientação de qualidade para as gestantes e a comunidade são imprescindíveis para garantir qualidade na atenção em saúde durante o período perinatal.