Ocorrência e características de idosos com Covid-19 no sul do Brasil - Wagner, Luana Schayene; Gabrieli de Fátima Prudêncio; dos Santos, Juliana Lemes; Mugnol, Tatiana; Golle, Diego Pascoal; Bortolotto, Josiane Woutheres; Parisi, Mariana Migliorini; Coser, Janaina (Revista Contexto & Saúde, 2024)
Este estudo teve como objetivo descrever a ocorrência de Covid-19 em pacientes idosos atendidos em serviços públicos de saúde de cidades do Sul do Brasil e as suas características clínicas e sociodemográficas. Trata-se de um estudo transversal, observacional e retrospectivo. Foram selecionados prontuários de pacientes idosos que realizaram teste para Covid-19 no laboratório de diagnóstico molecular da Universidade de Cruz Alta, no período de julho de 2020 a maio de 2021. Foram incluídos no estudo 310 pacientes idosos com idades entre 60 e 99 anos. Foram coletadas informações quanto ao resultado do teste RT-qPCR, sexo, sintomas e comorbidades. Identificamos que 24,2% dos idosos avaliados no estudo tiveram diagnóstico molecular positivo para Covid-19. A média de idade da amostra estudada foi de 69 anos (±8,89). O sexo feminino apresentou maior proporção de casos positivos (69,3%) em comparação ao sexo masculino (30,7%) (p=0,017). Identificamos uma maior proporção de indivíduos infectados com Sars-Cov2 entre aqueles que relataram tosse, febre >37ºC e doenças cardiovasculares preexistentes (p = 0,028; 0,015; 0,017 respectivamente). Conhecer o perfil clínico e sociodemográfico dos idosos com Covid-19 pode contribuir com estratégias de cuidado e prevenção da doença neste grupo. Os achados do estudo mostram que maior atenção deve ser dada aos idosos com cardiopatia e que apresentam febre e tosse.