Articulação entre saúde da família e atenção psicossocial álcool e outras drogas - Ferreira, Karoline Saraiva da Silva; Coutinho Sampaio Lima, Israel; Cavalcante, Ana Suelen Pedroza; do Nascimento, Cidianna Emanuelly Melo (Revista Contexto & Saúde, 2023)
Este texto busca compreender a articulação do cuidado entre o Centro de Atenção Psicossocial álcool e outras drogas e a Estratégia Saúde da Família, que possibilite a proposição de estratégias que melhorem a articulação/colaboração na perspectiva interdisciplinar entre os profissionais dos serviços. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa, de caráter descritivo-exploratório, em duas Unidades de Atenção Primária à Saúde e um Centro de Atenção Psicossocial álcool e outras drogas em um município do interior do Ceará. O estudo ocorreu entre março de 2021 e julho de 2022, tendo a participação de 15 profissionais, cujas informações foram coletadas por meio do envio de roteiro semiestruturado via google docs. Utilizou-se a análise de conteúdo para a construção das categorias empíricas, analisadas conforme a literatura específica deste campo temático. As informações coletadas demonstram haver fragilidades para a construção do trabalho na perspectiva da rede de atenção à saúde. Tal fragilidade se deve às falhas sobre a produção e continuidade dos processos de educação permanente em saúde mental, a ausência de cronograma de ações matriciais e a fragilidade dos processos de referência e contrarreferência, impactando tanto no cuidado prestado quanto na gestão e corresponsabilização do cuidado. É preciso fortalecer tanto a Política Nacional de Saúde Mental como a de Educação Permanente em Saúde, para que a articulação entre equipes possa ser reconstruída de forma fluída.