Adesão a atividade física e qualidade de vida de indivíduos após cirurgia bariátrica - de Araújo Almeida, Erika; Anziliero Arossi, Guilherme; Pujol Vieira dos Santos, Ana Maria (Revista Contexto & Saúde, 2023)
A bariátrica é uma cirurgia no sistema digestivo que visa a reduzir o peso corporal, a partir da diminuição da capacidade gástrica e consequentemente redução na ingestão de alimentos. Espera-se não apenas a perda de peso, mas alterações nos parâmetros de saúde e de qualidade de vida. O objetivo do estudo foi investigar a adesão ao exercício físico e a qualidade de vida de indivíduos submetidos à cirurgia bariátrica. O estudo é transversal, analítico e quantitativo. Foi aplicado um questionário sociodemográfico/condições de saúde, um de qualidade de vida (Whoqol Bref) e um de adesão a exercício físico (EARS-Br). A amostra constituiu-se de 76 pessoas (60 mulheres), 38 (50%), com faixas etárias entre 40 e 60 anos, 57 (75%) concluíram o Ensino Superior e a renda familiar da maioria foi de 1 a 3 salários-mínimos (39/51,3%). A maioria dos participantes apresentou sobrepeso (32/43,2%) e não eram fumantes 56 (73,7%), enquanto 34 (44,7%) faziam uso de bebida alcoólica. A maioria não fazia exercícios físicos antes da cirurgia 53 (69,7%). Após a cirurgia bariátrica, a qualidade de vida foi muito boa e a prática de atividade física melhorou, porém não foi aderida à rotina de forma satisfatória por 48 (63,2%). A falta de tempo foi o principal fator para a não adesão. Conclui-se que a aderência à atividade física não foi inserida como estilo de vida, não existindo correlação com adesão ao exercício físico e qualidade de vida na amostra avaliada.