Hesitação à vacinação para Covid-19 na população adulta brasileira - Pott Junior, Henrique; Eveline Tonelotto Barbosa (Revista Contexto & Saúde, 2023)
Introdução: Este estudo avaliou as percepções e atitudes da população adulta brasileira sobre as vacinas COVID-19, buscando identificar quais fatores estão associados à hesitação vacinal e à falta de confiança nas vacinas para subsidiar estratégias individuais ou grupais de acolhimento e orientação. Métodos: Trata-se de uma pesquisa nacional com instrumento de autorrelato da web em uma amostra representativa da população adulta brasileira (N = 1.700). A pesquisa incluiu questões sociodemográficas e de qualidade de vida (QV), informações gerais sobre o COVID-19 e um questionário específico para a vacina. Resultados: A grande maioria de nossa amostra expressou opiniões favoráveis ​​em relação à vacinação COVID-19, mas também houve uma fração menor (2,2%) dos entrevistados que estão hesitantes sobre a vacinação COVID-19. A maioria deles era do sexo masculino na faixa etária de 30 a 59 anos e relatou que os motivos para hesitação da vacina são principalmente devido à incerteza sobre a segurança (57,9%) e eficácia (36,8%) das vacinas, seguido pela preocupação com o seu desenvolvimento, que ou seja, a questão do tempo e a adoção de uma nova tecnologia de desenvolvimento (28,9%). Além disso, embora o impacto dos grupos e pares sobre aqueles que hesitam em vacinar não tenha sido claro, sua percepção de um baixo risco de contrair a doença é evidente. Conclusões: É necessário desenvolver estratégias direcionadas para aumentar a comunicação eficaz sobre os riscos e benefícios das vacinas COVID-19. A incerteza sobre a segurança e eficácia das vacinas, o momento e a adoção de novas técnicas de desenvolvimento afetam significativamente as percepções sobre a aceitação da vacina COVID-19.