Fatores associados a lesões e dores musculoesqueléticas em praticantes de Mountain Bike - Silveira, Letícia Coelho; Gualberto, Pedro Ian Barbalho; Benvindo, Vinícius Vieira; Pereira, Beatriz Magalhães; Carvalho, Pedro Henrique Berbert de; Deresz, Luis Fernando (Revista Contexto & Saúde, 2022)
Concomitantemente à crescente popularidade do Mountain Bike (MTB), houve aumento correspondente de lesões e dores musculoesqueléticas relacionadas à modalidade. Este estudo avaliou os fatores associados à presença de lesões e dores e/ou dormência musculoesquelética (DORMs) em praticantes de MTB. O estudo foi do tipo descritivo e utilizou o questionário Nórdico Musculoesquelético para quantificar as lesões e as DORMs. Foi aplicado o teste de Qui-quadrado, ou teste exato de Fisher, para comparar proporções, e realizada regressão logística binária multivariada para verificar os previsores de lesões e DORMs. Dos 243 participantes avaliados (199 – 81,9% homens), 28 (11,52%) relataram lesões (6 – 13,64% mulheres e 22 – 11,06% homens) e 175 (72,02%) DORMs (33 – 75% mulheres e 142 – 71,36% homens). Os locais mais indicados de DORMs foram as regiões de punhos/mãos (115 – 47,33%), joelhos (44 – 18,11%) e lombar (43 – 17,70%). De acordo com a regressão logística o sobrepeso/obesidade foi preditivo para a presença de DORMs (OR=1,974, IC 95% = 1,105 – 3,526). Os dados analisados mostram que a presença de DORMs é maior do que lesões e o sobrepeso/obesidade está associado com as DORMs, indicando que este fator deve ser considerado no planejamento das atividades para evitar lesões relacionadas ao MTB.