PERFIL CLÍNICO E ESTADO NUTRICIONAL DE PACIENTES COM LESÃO POR PRESSÃO NO PERÍODO INTRA-HOSPITALAR: CLINICAL PROFILE AND NUTRITIONAL STATUS OF PATIENTS WITH PRESSURE INJURY IN THE INTRAHOSPITAL PERIOD - Thumé, Caroline Taiane; Roland, Luana Fioravanti; Poll, Fabiana Assmann (Revista Contexto & Saúde, 2021)
Objetivo: avaliar o estado nutricional e condições clínicas de pacientes com lesão por pressão no período intra-hospitalar, em um hospital de ensino do interior do estado do Rio Grande do Sul. Metodologia: estudo com delineamento transversal, com pacientes hospitalizados de idade igual ou superior a 18 anos que apresentam lesão por pressão. Foram coletados dos prontuários eletrônicos dos pacientes entre os meses de abril a agosto de 2020, dados demográficos, como idade e sexo, presença de institucionalização, informações clínicas, como motivo da internação, patologias de base, local da lesão por pressão, e variáveis de interesse para a avaliação do estado nutricional como peso e altura, gerando o índice de massa corporal, circunferência do braço, circunferência da panturrilha e perda de peso. Resultados: a amostra de pacientes com lesão por pressão foi predominantemente de idosos (80,49%), do sexo feminino, com lesão por pressão na região sacrococcígea, com uma a duas patologias prévias, seguido de três a quatro, com destaque às doenças cardiovasculares, incluindo diabetes mellitus e hipertensão arterial sistêmica. O motivo da internação mais prevalente foram as doenças renais. Para os adultos, o estado nutricional prevalente foi sobrepeso/obesidade, obtido pelo índice de massa corporal. Nos pacientes idosos, prevaleceu a desnutrição em todas as formas de avaliação, e com perda de peso. Conclusão: no perfil clínico e nutricional dos pacientes com lesão por pressão, em sua maioria idosos, se detectou maior prevalência de duas a quatro comorbidades e estado nutricional fora da eutrofia (pelo índice de massa corporal), com destaque para desnutrição.