PAPEL DO FARMACÊUTICO NO CUIDADO A PESSOAS COM DERMATITE ATÓPICA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA: ROLE OF THE PHARMACIST IN THE CARE OF PEOPLE WITH ATOPIC DERMATITIS: A SYSTEMATIC REVIEW - Passos, Iara da Silva; dos Santos, Maria Caroline Andrade; Santos, Ana Caroline Silva; Rocha, Izabel Cristina Pereira; de Jesus, Elisdete Maria Santos; da Rocha, Chiara Erminia; Brito, Giselle de Carvalho (Revista Contexto & Saúde, 2021)
Objetivo: Analisar na literatura o papel do farmacêutico no cuidado a pessoas com dermatite atópica. Metodologia: foi realizada uma revisão sistemática nas bases de dados Medline/ PubMed, LILACS e Web of Science, usando os descritores: dermatitis, eczema, pharmacist. Foram incluídos os artigos escritos em inglês, português e espanhol, que tenham como característica serem estudos sobre o papel do farmacêutico para pessoas com dermatite atópica (DA). Resultados: A pesquisa inicialmente identificou 923 resultados nas bases de dados, que após o processo de seleção apenas quatro artigos foram incluídos na revisão. Os principais serviços identificados foram o aconselhamento e educação em saúde, esses causaram impactos nos resultados clínicos, humanísticos e econômicos. Os resultados clínicos foram informações sobre o tratamento da DA, uso adequado de emolientes e melhoria da compreensão da DA; já o econômico resultou na diminuição dos gastos com assistência médica; e humanístico teve a satisfação dos cuidadores com os vários aspectos do serviço, bem como, estavam mais confiantes sobre o tratamento. Conclusão: Apesar dos poucos estudos analisados pode se observar que o papel do farmacêutico está centralizado no cuidado aos pacientes com DA prestando serviços de aconselhamento, educação em saúde, contribuindo com informações sobre a doença, sintomas, tratamento farmacológico e não farmacológico e na diminuição de problemas quanto ao uso de medicamentos.