SAÚDE SEXUAL DE MULHERES QUE FAZEM SEXO COM MULHERES: PREVENÇÃO DE INFECÇÕES SEXUALMENTE TRANSMISSÍVEIS: SEXUAL HEALTH OF WOMEN WHO HAVE SEX WITH WOMEN: PREVENTION OF SEXUALLY TRANSMITTED INFECTIONS - Ramos Londero, Giulliane; Medeiros Braz, Melissa (Revista Contexto & Saúde, 2021)
Objetivo: Investigar o uso de métodos preventivos de infecções sexualmente transmissíveis (ISTs) em mulheres jovens que fazem sexo com outras mulheres. Metodologia: Pesquisa observacional, de caráter transversal com abordagem quantitativa, realizada entre os meses de janeiro e abril de 2018. A amostra foi composta por 112 mulheres com idade entre 18 e 29 anos. Para a coleta de dados foi utilizado um questionário adaptado com quatro domínios: identificação, história ginecológica, conhecimento sobre o contágio por ISTs e informações sobre métodos de prevenção de ISTs. Resultados: A maioria das entrevistadas (54,5%) relata conhecer algum método de prevenção de ISTs para o sexo entre mulheres, mas não fazem o uso destes em suas relações sexuais. Apenas 8,9% utiliza algum método de barreira nas relações sexuais que não envolvem o uso de acessórios sexuais e 9,8% nas que envolvem. Conclusão: As MSM têm conhecimento sobre os ricos de contágio por ISTs que se expõem ao realizar sexo sem proteção, porém, ainda sim, não têm o costume de usar métodos preventivos. Os profissionais de saúde não consideram os riscos de contágio que as MSM se expõem e não as informam sobre como se prevenirem adequadamente e a importância de adotar os métodos de barreia como prática cotidiana.