RELATIONSHIP BETWEEN PHYSICAL ACTIVITY LEVEL AND CHARACTERISTICS OF PATIENTS WITH CANCER: RELAÇÃO ENTRE O NÍVEL DE ATIVIDADE FÍSICA E AS CARACTERÍSTICAS DO PERFIL DE PACIENTES COM CÂNCER - Corrêa, Raphaela Espanha; Tolocka, Rute Estanislava (Revista Contexto & Saúde, 2021)
Evidências demonstram que a prática de Atividade Física (AF) pode diminuir os efeitos colaterais, tais como fadiga e dor, além de promover aumento da resistência muscular, consumo de oxigênio e qualidade de vida em pessoas com câncer em diferentes fases do tratamento. No entanto, estudos demonstraram que pacientes com diagnóstico de câncer podem apresentar níveis insuficientes de AF. Portanto, é necessário verificar o perfil desses pacientes. Assim, o objetivo deste estudo foi analisar o nível de AF e o perfil sociodemográfico e clínico de pacientes com câncer. Trata-se de estudo de campo com 247 pacientes de ambos os sexos, acima de 18 anos de idade e qualquer tipo de câncer. O questionário Internacional de Atividade Física foi utilizado para checar a AF; o perfil sociodemográfico e clínico foi verificado com questionário. O câncer de mama foi o tipo mais comum (32,4%), a média de idade foi 60,8± 13,12 e os pacientes em geral apresentaram níveis inadequados de AF, independentemente da fase de tratamento. Foi encontrada associação negativa entre idade e AF (rho=-0.145, p<0.05). O tempo de diagnóstico foi associados com nível de AF: menos de um ano de diagnostico pode ser um preditor significante de baixos níveis de PA (OR= 28.457; 95% CI 1.706 – 474.589; p= 0.020) e de níveis moderados de AF (OR= 29.578; 95% CI 1.409 – 620.746; p= 0.029). Políticas públicas para divulgar informações e oferecer programas de AF para pacientes com câncer são necessárias, especialmente no início do tratamento.