TELESSAÚDE E IDOSOS DIABÉTICOS: NARRATIVA DE ASPECTOS EDUCACIONAIS SOBRE A COVID-19: TELEHEALTH AND DIABETIC ELDERLY: NARRATIVE OF EDUCATIONAL ASPECTS ABOUT COVID-19 - Bessa, Nathalia Priscilla Oliveira Silva; Lima Filho, Bartolomeu Fagundes de; Souza, Rachel Naara Silva de; Fernandes, Ana Clara Teixeira; Guedes, Marcello Barbosa Otoni Gonçalves; Cavalcanti, Fabrícia Azevedo da Costa (Revista Contexto & Saúde, 2021)
Pacientes idosos diabéticos são um segmento de risco para complicações do COVID-19, necessitando assim de diferentes estratégias de cuidado a saúde, como a telessaúde, durante a pandemia. O conhecimento acerca desta doença é capaz de facilitar a tomada de decisão quanto a busca pela assistência adequada. Dessa forma, o objetivo do estudo foi investigar o conhecimento de idosos diabéticos em relação ao COVID-19 por meio da análise de suas narrativas. Trata-se de um estudo transversal, observacional, descritivo, com abordagem qualitativa e quantitativa com 9 idosos diagnosticados com Diabetes Mellitus tipo 2. Os participantes foram entrevistados via telefone sobre o conhecimento quanto aos sintomas, formas de transmissão e prevenção da Covid-19. Em seguida foram capacitados sobre o tema e foram questionados sobre suas percepções acerca dessas orientações recebidas. Observou-se que cerca de 66,7% era do sexo feminino, a média etária foi de 68,55 (±2,55), e todos os participantes relataram informações compatíveis com as apresentadas pelo ministério da saúde. Além disso, os idosos consideraram como extremamente relevantes as informações fornecidas pelos pesquisadores sobre esse vírus.