REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DE IDOSOS INSTITUCIONALIZADOS ACERCA DA PROMOÇÃO DA SAÚDE POR MEIO DE AÇÕES DIALÓGICAS - de Carvalho, Telma Pelaes; Willig, Mariluci Hautsch; Kalinke, Luciana Puchalski; Ziesemer, Nadine Biagi Sousa; Berberian, Ana Paula; Massi, Giselle Aparecida Athayde (Revista Contexto & Saúde, 2020)
Objetivo: conhecer as representações sociais de idosos institucionalizados por meio de ações dialógicas. Método: estudo qualitativo descritivo, ancorado na Teoria das Representações Sociais. Utilizou-se de encontros dialógicos grupais de promoção à saúde e entrevistas semiestruturadas. Os resultados foram processados pelo software IRAMUTEQ. Resultados: dentre participantes, a maioria era constituída por mulheres, com idade média de 77 anos, 06 eram viúvas, a escolaridade predominante foi o ensino fundamental incompleto, o tempo de residência nas ILPIs variou de um a nove anos.O software concentrou as respostas dos idosos das entrevistas em três classes, assim nominadas: 1) Conversar para conhecer as outras pessoas, conviver com elas e me fortalecer; 2) Participar do encontro_reunião ajuda a enfrentar a vida institucionalizada; 3) Nunca é tarde para cuidar da saúde. Considerações Finais: os enunciados elaborados pelos participantes revelam que a interação social promove a produção e a troca de conhecimento, o fortalecimento de relações interpessoais, o compartilhamento de experiências vividas e o estabelecimento de confiança mútua. As atividades mostraram-se eficazes para aos idosos, ajudando-os a (re) significar a vida institucionalizada.