HYGIENIC-SANITARY PROFILE OF HANDLED MEAT SOLD IN BULK IN SUPERMARKET CHAINS IN TERESINA-PI - Dionísio da Silva Dias, Olavo; de Oliveira Sousa Cardoso, Amanda; Batista dos Santos, Letícia; Medeiros da Silva, Tiago; de Melo Moreira, Anderson; Rosa de Sousa Neto, Antonio; Chaves de Sousa Santos, Lissandra; Eliete Batista Moura, Maria; Freitas, Daniela Reis Joaquim de (Revista Contexto & Saúde, 2020)
O objetivo deste estudo foi caracterizar o perfil higiênico-sanitário em carne moída, frango refrigerado, presunto e linguiça manipulados e vendidos a granel nas redes de supermercados de Teresina-PI. As amostras de linguiça, presunto, frango refogado e carne moída vendidas a granel foram coletadas em cinco grandes redes de supermercados de Teresina-PI, identificadas como SM1, SM2, SM3, SM4 e SM5. Quarenta amostras foram analisadas pelos métodos de Faust, Willis e Faust adaptada com solução de éter-álcool em triplicatas. Esporos de fungos, fragmentos de hifas, ovos (ancilostomíase e Ascaris lumbricoides) e cistos de parasitas (Entamoeba coli) foram encontrados em três dos cinco supermercados avaliados, além de muitas partes do corpo de insetos e insetos inteiros, sendo pulgas, ácaros e formigas, em quantidades muito maiores do que as permitidas por lei. Em dois dos cinco supermercados escolhidos para a pesquisa não foram encontradas estruturas que pudessem prejudicar a saúde humana. É necessário implementar boas práticas de higiene e cuidado com o armazenamento de carne nos supermercados analisados e melhorar as inspeções dos órgãos reguladores. Além disso, é importante promover a educação em saúde para os trabalhadores do supermercado, afim de evitar a contaminação dos alimentos.