TRADUÇÃO E VALIDAÇÃO DE ALGORITMO PARA IDENTIFICAÇÃO DE LESÃO HEPÁTICA INDUZIDA POR MEDICAMENTOS - Lunardelli, Michele John Müller; Becker, Matheus William; Blatt, Carine Raquel (Revista Contexto & Saúde, 2020)
A lesão hepática induzida por medicamentos é um tipo de reação adversa a medicamento (RAM), cuja ocorrência é a causa de falha hepática fulminante em 13% a 30% dos casos. O Russel Uclaf Causality Assessment Method (RUCAM) é um algoritmo específico para a determinação de lesão hepática induzida por medicamentos. O objetivo deste trabalho é traduzir e validar o algoritmo RUCAM para o português. Método: Foi realizada a tradução e tradução inversa do algoritmo. A validação de conteúdo foi verificada pela aplicação do algoritmo traduzido a um caso real, por um grupo de médicos, farmacêuticos e enfermeiros. Resultados: Foram obtidas 41 aplicações do algoritmo. O tempo médio de aplicação foi de 17 + 10 minutos. O escore médio foi de 7,58 + 3,48 (provável relação de causalidade). As diferenças do escore para as diferentes categorias profissionais não foi estatisticamente significativa (p=0,800). Discussão: O algoritmo RUCAM possui sete domínios: tempo de início da doença hepática, duração da doença, fatores de risco, uso concomitante de medicamentos, exclusão de causas alternativas, história prévia do medicamento suspeito e resposta à reexposição ao medicamento. Tais informações permitem maior acurária na confirmação da suspeita da RAM, favorecendo a identificação dos medicamentos com potencial hepatotóxico. Conclusão: O algoritmo RUCAM traduzido para o português se mostrou uma ferramenta útil para a investigação de causalidade entre a lesão hepática e medicamentos, que pode ser aplicado por médicos, enfermeiros e farmacêuticos.