ANÁLISE DE MATERIAIS EDUCATIVOS SOBRE PREVENÇÃO DE SUICÍDIO: TIPOS DE CONTEÚDOS - Marques da Silva Santos, Matheus; Sales, Antonio; de Souza, Giovana Marcelino Stilben; Rodrigues, Mariana Peres; Bento, Leda Márcia Araújo (Revista Contexto & Saúde, 2020)
A publicidade em saúde com teor educativo manifesta-se como matéria prima para promoção e prevenção da saúde e seus agravos. Nesse contexto, os materiais produzidos na campanha “Setembro Amarelo” objetivam a instrução sobre condutas fundamentais em casos de apresentação de sinais de alerta para o risco da ideação e tentativa suicida. Por compreender a importância de tais orientações para familiares e profissionais, este trabalho pauta-se na análise qualitativa dos tipos de conteúdo presentes em dois desses materiais. Dessa maneira, averiguou-se a assertividade entre a escolha dos tipos de conteúdo utilizada, que podem ser factuais, conceituais, procedimentais e atitudinais, e sua efetividade no combate ao suicídio. Cada um desses conteúdos, em conjunto ou isoladamente, trazem consigo certo grau de profundidade capaz de sensibilizar e tornar possível a internalização de boas práticas, como escuta qualificada pelos profissionais da saúde e a detecção familiar precoce de situações de risco aumentado de autoviolência pré-anunciada pelo desejo cometer suicídio. Portanto é imprescindível que a elaboração dos materiais de prevenção ao suicídio seja embasada no conhecimento das teorias dos conteúdos de Antoni Zabala.