Efeitos da eletroestimulação percutânea associada ao exercício físico sobre a gordura abdominal de mulheres jovens - Bergano, Alana Seifert Costa; de Oliveira, Natália Cristina; Alfieri, Fabio Marcon (Revista Contexto & Saúde, 2022)
Objetivo: analisar o efeito da eletroestimulação percutânea associada à prática de exercício físico sobre a gordura localizada em região abdominal de mulheres jovens. Método: Foi realizado um estudo clínico prospectivo, randomizado e simples-cego, do qual participaram 40 voluntárias, com idades entre 18 e 38 anos, que apresentaram razão cintura/estatura (RCEst) entre 0,44 e 0,80. As participantes foram submetidas à avaliação de composição corporal por bioimpedância e perimetria, e responderam a um questionário de estilo de vida. Divididas em grupo controle (atividade física) e grupo experimental (eletrolipólise associada à atividade física), elas realizaram 10 sessões com tempo de 50 minutos para cada modalidade. Os dados foram analisados com estatística descritiva e análise de variância a dois fatores para medidas repetidas. O nível de significância α estabelecido foi de 5% (α< 0,05). Resultados: No questionário, os dois grupos foram classificados como possuindo estilo de vida muito bom. A comparação dos resultados das medidas corporais avaliadas após a intervenção revelou redução significante no perímetro da cintura em ambos os grupos e no perímetro abdominal apenas no grupo experimental. Houve redução do percentual de massa gorda apenas no grupo controle. Conclusão: A eletrolipólise aplicada de forma percutânea, associada ao exercício físico, foi suficiente para proporcionar alterações significantes na perimetria da região da cintura. Apesar disto, não foi observada redução significante de peso ou massa gorda decorrente da aplicação da eletrolipólise.