RELAÇÕES ENTRE COMPORTAMENTO SEDENTÁRIO E CARACTERÍSTICA DE APLICATIVO PARA SMARTPHONE - Christofoletti, Ana Elisa Messetti; Cerignoni Benites, Larissa; Iaochite, Roberto Tadeu; Dopp, Erik Vinícius de Orlando; Nakamura, Priscila Missaki (Revista Contexto & Saúde, 2020)
Objetivou-se verificar os fatores sociodemográficos associados ao tempo de uso do smartphone e explorar as características que um aplicativo de smartphone deve conter para redução do Comportamento Sedentário (CS) em adolescentes. Quatrocentos e oitenta e dois adolescentes responderam ao Questionário de CS, Questionário Habitual de Atividade Física para Adolescentes e mensuração de peso e estatura para o cálculo do IMC (kg/m²). Realizou-se o teste de regressão logística para associar as variáveis com o smartphone (p<0,05). Oito indivíduos participaram da entrevista semiestruturada por meio do protocolo ETCI para explorar o que deve conter em um aplicativo de smartphone para diminuir o CS e as análises foram feitas pela codificação simples. A metodologia mista identificou que meninas apresentam maior risco de usarem o smartphone (p=0,002) e de terem alto CS (p=0,000). As entrevistas elucidaram que um aplicativo de smartphone para diminuir o CS de adolescentes deve possuir: relação social, metas, recompensa, mensagens, atualizações e pode ser um jogo.