EFEITOS DA SUPLEMENTAÇÃO DE SELÊNIO NOS PARÂMETROS GLICÊMICOS DA SÍNDROME DO OVÁRIO POLICÍSTICO: REVISÃO SISTEMÁTICA E METANÁLISE - Santos, Thayná Menezes; Dourado, Keila Fernandes; De Andrade, Maria Izabel Siqueira (Revista Contexto & Saúde, 2020)
Este trabalho tem como objetivo verificar, com base na literatura, os efeitos da suplementação de selênio nos parâmetros glicêmicos da síndrome do ovário policístico (SOP). O estudo é uma revisão sistemática e metanálise de ensaios clínicos randomizados com busca realizada por dois pesquisadores no período de janeiro a maio de 2019, com delimitação temporal dos últimos dez anos, em base de dados como PUBMED, BIREME e MEDLINE, utilizando as palavras chave: síndrome do ovário policístico, selênio e resistência à insulina. Após a busca os artigos foram filtrados de acordo com a temática proposta, utilizando o protocolo PRISMA. Os critérios de inclusão foram: ensaios clínicos randomizados, realizados com mulheres com SOP, em uso de suplementação de selênio, incluindo os idiomas português, espanhol e inglês, sendo selecionados ao final três artigos para compor a revisão sistemática e metanálise. Foi aplicado índice Kappa inter-avaliadores. As análises estatísticas foram realizadas no software MedCalc com apresentação dos odds ratios e seus respectivos intervalos de confiança a 95%. Os resultados apontam que a suplementação trouxe efeitos positivos em dois dos três artigos analisados, enquanto em um artigo o efeito foi negativo com aumento da resistência à insulina. Apesar disso, a análise da medida sumarizada pela metanálise demonstrou que não houve efeitos para o grupo de casos com a suplementação de selênio. Esta metanálise mostrou que a suplementação de selênio não se configura como importante no controle glicêmico relacionado à SOP, visto que resultou em maior benefício para o grupo controle dos estudos analisados.