TRATAMENTO FARMACOLÓGICO E NÃO FARMACOLÓGICO NO MANEJO DA DOR DE PACIENTES EM PÓS-OPERATÓRIO IMEDIATO (POI) - Nascimento, Sabrina da Silva; Hirsh, Gabriela Elisa; Pretto, Carolina Renz; Colet, Christiane de Fátima; Stumm, Eniva Miladi Fernandes (Revista Contexto & Saúde, 2020)
O objetivo deste estudo foi analisar evidências científicas referentes às modalidades farmacológicas e não farmacológicas utilizadas no manejo da dor de pacientes em Pós-Operatório Imediato (POI) de cirurgias em geral. Este é uma revisão integrativa da literatura realizada nas bases LILACS, MEDLINE/PUBMED, Scopus e Web of Science, entre 2002 e 2017, que resultou na análise de 38 artigos científicos. Dos artigos analisados, 71% abordaram métodos farmacológicos e 28% medidas não farmacológicas para o tratamento da dor no POI. O manejo adequado da dor é de responsabilidade dos profissionais envolvidos no cuidado e os hospitais devem ter equipes e procedimentos para alívio da dor para diminuir efeitos colaterais, tempo de hospitalização e acelerar a recuperação do paciente. Os métodos não farmacológicos podem ser uma modalidade complementar promissora para melhorar a dor no pós-operatório, pois são técnicas acessíveis e fáceis de serem executadas e quando praticada por profissionais capacitados, os eventos adversos ocorrem raramente.