DIETAS DE BAIXO TEOR DE CARBOIDRATO NO TRATAMENTO DO DIABETES MELLITUS TIPO 2 - de Andrade, Marcela Cristina; Maniglia, Fabíola Pansani (Revista Contexto & Saúde, 2020)
Uma proposta de dieta de baixo consumo de carboidratos, chamada de low carb, vem se do largamente estudada para auxiliar no manejo do diabetes tipo 2. Demostrando que um melhor controle de glicose sanguínea pode ser alcançado com uma menor ingestão de carboidratos. O objetivo deste trabalho foi analisar resultados de ensaios clínicos que utilizaram dietas de baixo consumo de carboidratos, em comparação às dietas tradicionais aconselhadas no tratamento de diabetes tipo 2, quanto aos marcadores de melhora do controle da doença, redução ou exclusão do uso de medicamentos, diminuição da circunferência da cintura e perda de peso.Através de pesquisas bibliográficas utilizando periódicos internacionais de ensaios clínicos preferencialmente randomizados disponíveis na base de dados Pubmed. Considerando como dieta de baixo teor de carboidrato, aquelas que ofereciam percentuais do macronutriente iguais ou inferiores a 45% ou menos de 130g por dia.Os resultados dos 14 artigos incluídos nesta revisão apresentaram alguma diferença na perda de peso e uma diferença expressiva nas reduções de hemoglobina glicada, glicemia de jejum, triglicérides e redução do uso de medicamentos, em favor das dietas low carb.Esta revisão demonstra que uma dieta com baixo teor de carboidratos é efetiva no controle dos marcadores do diabetes tipo 2, podendo o paciente ter uma melhor qualidade de vida através da alimentação. Embora, mais estudos de longo prazo e de amostra aumentada sejam necessários para apoiar esta dieta como tratamento da doença.