MOTIVAÇÃO PARA A PRÁTICA DA MUSCULAÇÃO POR IDOSOS DO MUNICÍPIO DE PALHOÇA-SC - Varela, Gabriel de Palma; dos Santos, Rafaella Zulianello (Revista Contexto & Saúde, 2019)
Introdução: Sabe-se que a expectativa de vida vem aumentando nas últimas décadas e concomitantemente vêm crescendo as recomendações para um estilo de vida mais saudável por parte dos idosos. Dentre estas recomendações está a prática de exercícios físicos como a musculação que, tem chamado a atenção em função das crescentes evidências sobre seus benefícios nesta população. Porém, há carência de estudos na literatura que demonstrem qual a motivação dos idosos para a prática da musculação. Objetivo: Investigar qual a motivação para a prática da musculação em idosos do município de Palhoça. Métodos: Pesquisa aplicada, quantitativa, do tipo descritiva, de levantamento e com corte transversal. A amostra foi do tipo não probabilística por conveniência, composta por idosos praticantes de musculação no município de Palhoça. Para análise da motivação para a prática da musculação foi aplicado o Inventário de Motivação à Prática Regular de Atividade Física e Esporte (IMPRAFE-54). O instrumento contém 54 perguntas divididas em cinco domínios controle de estresse, saúde, sociabilidade, competitividade, estética e prazer. Resultados: Foram avaliados 24 idosos com de idade de 61,2(±4,9) anos, praticantes de musculação a 10,3 (±10,7) anos e que frequentam a academia em média 4,3 (±1,1) dias por semana. Quando analisados de forma geral dimensão que mais motiva os idosos para prática da musculação é a saúde, em detrimento da dimensão competitividade que foi a menos citada pelos avaliados. Quando comparadas as dimensões motivacionais entre homens e mulheres idosas, não houve diferença significativa entre nenhuma dimensão. A ordem das dimensões motivacionais em também foi a mesma para homens e mulheres: saúde seguido pelo controle de estresse, estética, sociabilidade, prazer e competitividade. Conclusão: A principal motivação para a prática da musculação em idosos do município de Palhoça foi a dimensão saúde, já a dimensão menos motivante para esta prática é a competitividade.