ENFERMEIRO DE BORDO A ASSISTÊNCIA EM OBSTETRÍCIA NO TRANSPORTE AEROMÉDICO: UMA REVISÃO NARRATIVA - de Oliveira, Elia Machado; Ferreira, Wellington Fernando da Silva; Dutra, Denecir de Almeida (Revista Contexto & Saúde, 2019)
A presente revisão objetivou-se, identificar as principais atribuições do profissional enfermeiro de bordo durante o transporte aéromédico e sua dinâmica assistencial no processo gravidico em remoção. A matriz metodológica, tratou-se de um estudo descritivo exploratório qualitativa através de uma revisão narrativa de literatura, realizou-se a busca de estudos em periódicos nacionais: SCIELO, LILACS, BIREME, BVS, publicados entre os anos de 2013 ao primeiro semestre de 2018, o recorte temporal justifica-se pela escassez de literatura na dimensões proposta desta temática, dessa forma, na última fase de seleção, realizada a leitura integral de todos os manuscritos, e amostra final constituída por 16 textos científicos. Os principais resultados evidenciados apontam eixos da temática analisada, o papel do enfermeiro de bordo no atendimento pré-hospitalar durante o transporte aeromédico, avaliação as condições do paciente em processo gravídico, com eximia assistência por meio de protocolos, além de habilidade e capacitação necessária para a remoção e intercorrências em voo. Portanto transporte aeromédico é uma atividade em desenvolvimento no Brasil, e sua temática deve ser aprofundada para o seu conhecimento especifico, corroborando a rápidas intervenções no processo de remoção de paciente e estado crítico de emergência.