NÍVEL DE ATIVIDADE FÍSICA, QUALIDADE DE VIDA E PARTICIPAÇÃO DE BRASILEIROS E PORTUGUESES COM DEFICIÊNCIA FÍSICA - da Silva, Fernanda Carolina Toledo; Braccialli, Lígia Maria Presumido; Ferreira, José Pedro (Revista Contexto & Saúde, 2019)
A aptidão física e o estado de saúde estão relacionados à prática regular de atividade física que proporciona melhores níveis de resistência cardiorrespiratória, força muscular, entre outros benefícios, aos indivíduos fisicamente ativos. A atividade física adaptada pode auxiliar na prevenção de contraturas ou deformidades. O objetivo deste estudo foi verificar o nível de participação, de atividade física e de qualidade de vida de brasileiros e portugueses com deficiência física. Participaram deste estudo, 53 brasileiros e 67 portugueses com deficiência física com idade entre 19 e 59 anos, do gênero masculino e feminino, com deficiência física, sendo a média de 38,45 (±12,39) anos para os brasileiros e 38,01 (±11,69) anos para os portugueses. Foram utilizados três questionários: PASIPD, WHOQOL-abreviado e Escala de Participação. Com relação ao nível de atividade física, os brasileiros atingiram a pontuação média de 23,54 e os portugueses 19,07 MET hr/d. Quanto ao nível de qualidade de vida, os portugueses obtiveram melhores pontuações que os brasileiros em todos os domínios do questionário. Na escala de participação, a média dos brasileiros foi 16,29 e dos portugueses 19,40 pontos, sendo que ambos se encontram na segunda classe: restrição leve na participação. Com o presente estudo foi identificado que o nível de atividade física e o nível de participação dos brasileiros foram melhores que dos portugueses. No entanto, não foi encontrada diferença estatisticamente significante. Nos domínios da qualidade de vida, os brasileiros pontuaram menos que os portugueses, e houve diferença estatística significante nos domínios ambiental e físico, indicando que os portugueses percebem melhor sua qualidade de vida ambiental e física que os brasileiros.