GANHO DE PESO GESTACIONAL E FATORES ASSOCIADOS EM GESTANTES E RECÉM-NASCIDOS - Dell'Osbel, Rafaela Santi; Cremonese, Cleber; Gregoletto, Maria Luisa de Oliveira (Revista Contexto & Saúde, 2019)
Objetivo: O presente estudo teve como objetivo medir o ganho de peso gestacional (GPG) e identificar os fatores associados em gestantes e recém-nascidos. Métodos: Trata-se de um estudo epidemiológico observacional transversal, em uma coorte, constituído por gestantes e recém-nascidos usuários da Atenção Básica de Caxias do Sul/RS. Os dados foram coletados em três momentos distintos, sendo no primeiro e terceiro trimestre gestacional e no primeiro mês após o nascimento do bebê. Resultados: A amostra constituiu-se de 47 gestantes e recém-nascidos, destas 28,3% apresentaram GPG insuficiente, 34,8% GPG adequado e 37% GPG excessivo. As gestantes com escolaridade até 10 anos de estudo apresentaram maior prevalência de GPG insuficiente (48,0%), já as que dispunham de 11 anos ou mais de estudo apresentaram maior prevalência de GPG adequado (52,4%) (p=0,024). Ainda, observa-se associação significativa com comprimento ao nascer (p-valor 0,035) e com a alimentação na primeira semana de vida (p-valor 0,037). Conclusões: Conclui-se que as gestantes apresentam elevada prevalência de GPG excessivo. Ainda, identificou-se associação significativa entre o GPG insuficiente com a baixa escolaridade e ao menor comprimento ao nascer. Houve associação entre o GPG excessivo e elevada prevalência para AME na primeira semana de vida. Desta forma, percebe-se a necessidade de estratégias para adequar e orientar o GPG, assim como instruir hábitos de vida saudáveis e reforçar a necessidade do cuidado pré-natal para a saúde da gestante e do recém-nascido.