AVALIAÇÃO DE CARDÁPIOS DE UMA ESCOLA DE EDUCAÇÃO INFANTIL - Boito, Tainara; Hartmann, Valeria; Kümpel, Daiana Argenta; De Carli, Graziela (Revista Contexto & Saúde, 2019)
Este estudo teve por objetivo verificar a adequação do cardápio de uma escola municipal de educação infantil do município de Ibiraiaras – RS, com as preconizações do Programa Nacional de Alimentação Escolar. Realizou-se um estudo transversal em uma escola de educação infantil, através da avaliação do cardápio oferecido aos pré-escolares de acordo com as recomendações do PNAE e do método de Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio (AQPC), e também foi verificada a aceitabilidade utilizando a escala hedônica facial. Observou-se que os cardápios oferecidos aos escolares apresentavam-se insuficientes na oferta da maioria dos nutrientes abordados pelo PNAE. De acordo com o método AQPC, pode-se perceber a oferta diária de frutas e folhosos aos alunos e uma baixa ocorrência de carne gordurosa e alimentos ricos em enxofre nas refeições. O teste de aceitabilidade foi realizado com 61 escolares, dos quais prevaleceu o sexo feminino (57%), na qual obteve-se boa aceitação pelos alunos com relação a alimentação oferecida, com média de 87% de aceitabilidade. Vale ressaltar que a alimentação oferecida na escola pode exercer influência positiva no rendimento escolar, uma vez que aumenta a capacidade de concentração dos alunos. Apesar de ter uma boa aceitabilidade, os cardápios oferecidos aos escolares devem ser revistos para adequação da oferta de macro e micronutrientes de acordo com as recomendações do PNAE, para que ofereçam os nutrientes necessários para o crescimento e desenvolvimento adequados das crianças.