PERCEPÇÕES FAMILIARES SOBRE A VISIBILIDADE DO ENFERMEIRO ATUANTE EM UNIDADE INTENSIVA NEONATAL E PEDIÁTRICA - Nunes Moura, Lenize; Camponogara, Silviamar; Pinno, Camila; Nenê Loiola, Constância; Silveira de Oliveira, Carla; Loise Dias, Gisele (Revista Contexto & Saúde, 2018)
Objetivo: conhecer a percepção dos familiares sobre a visibilidade do enfermeiro atuante em unidade de terapia intensiva neonatal e pediátrica. Metodologia: trata-se de um estudo descritivo e exploratório com abordagem qualitativa. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevista semiestruturada com 12 familiares de pacientes internados nas Unidades de Terapia Intensiva Pediátrica e Neonatal, em um hospital universitário localizado no interior do estado do RS. A análise dos dados seguiu os pressupostos da análise de conteúdo. Resultados: Após a análise das entrevistas, emergiu a seguinte categoria temática: “Visibilidade do trabalho do enfermeiro em unidade de terapia intensiva neonatal e pediátrica”: os participantes mencionaram suas percepções sobre a Unidade de terapia intensiva (UTI), bem como sobre o trabalho do enfermeiro frente as atividades de assistência e gerência, na qual mencionam o reconhecimento da atuação do enfermeiro no cuidado direto aos pacientes, assim como no desenvolvimento de ações educativas, tendo como base uma prática humanizada. Conclusão: O trabalho do enfermeiro alcança visibilidade no setor investigado, por meio da visualização de ações de cuidado direto e educativas, por parte dos familiares.