OFICINAS TERAPÊUTICAS COM MÚSICA, EM SAÚDE MENTAL - Nascimento, Elisiane Damasceno Marques; Bittencourt, Vivian Lemes Lobo; Pretto, Carolina Renz; Dezordi, Cátia Cristiane Matte; Benetti, Sabrina Azevedo Wagner; Stumm, Eniva Miladi Fernandes (Revista Contexto & Saúde, 2018)
Objetivo: Discutir sobre a utilização de oficinas terapêuticas com o uso de música para indivíduos em sofrimento psíquico em um Centro de Atenção Psicossocial. Método: Relato de experiência realizado por uma enfermeira e uma psicóloga em um Centro de Atenção Psicossocial com 40 usuários, que participam das oficinas de música juntamente com as profissionais responsáveis. Resultados: O uso da música para fins terapêuticos mostrou-se efetivo. Ocorreram manifestações dos usuários referentes à sensação de bem-estar, raciocínio, expressão corporal, integração com os demais participantes e melhora do vínculo com a equipe técnica. Discussão: Redefinir o objeto de trabalho implica repensar os meios de intervenção, e adotar tecnologias que respondam ao projeto proposto e que possibilitem momentos de intersecção de sujeitos. Essas ações certamente contribuem no sentido de potencializar a interação entre usuário e trabalhador, saberes e representações, de maneira democrática e respeitosa. A música exerce influência psicológica sobre o comportamento do indivíduo. Ela possui a capacidade de reconstruir identidades, integrar pessoas por meio de seu poder de inserção social e redução da ansiedade, melhorar a autoestima, além de funcionar como importante meio de comunicação. Conclusões: A experiência vivenciada promoveu a amplitude do conhecimento acerca das ações e promoção da qualidade de vida dos usuários e do incentivo da capacitação de profissionais técnicos para aperfeiçoar na prática clínica do processo de reabilitação psíquica dos usuários assistidos.