ESTRATÉGIAS DE SAÚDE DA FAMÍLIA: ANÁLISE DOS MÉTODOS GERENCIAIS NA PERSPECTIVA DO PROCESSO ADMINISTRATIVO NEOCLÁSSICO - Mathioni, Fernanda; Spies, Jacinta (Revista Contexto & Saúde, 2019)
A pesquisa objetivou compreender o método de gestão adotado pelos Enfermeiros, sob a luz das funções básicas da administração: o planejamento, a organização, coordenação e controle. Seguiu-se uma abordagem quantitativa, exploratório descritiva. O estudo de campo foi realizado nas Estratégias de Saúde da Família, de três munícipios de Gestão Plena da Atenção Básica Ampliada, pertencentes a 14ª Coordenadoria Regional de Saúde do estado do Rio Grande do Sul. A coleta de dados ocorreu no período de fevereiro e março de 2017, por meio de um formulário aplicado aos entrevistados. O tratamento dos dados ocorreu através da análise estatística descritiva, utilizando-se o método de distribuição de frequências. Como principais resultados obteve-se que: 52,94% dos sujeitos pesquisados não possuem capacitação na área de gerenciamento; 76,47% relataram que as esferas do governo não têm demonstrado intenção de capacita-los para gerir suas equipes; 64,71% se sentem capacitados para exercer sua função gerencial na ESF, porém 52,94% não segue nenhuma metodologia específica para orientar sua gestão; 70,59% não estão a par do planejamento estratégico de sua Secretaria Municipal de Saúde; 88,24% possui controle das atividades realizadas em sua ESF através de relatórios, porém 82,35% não fazem a análise, com a equipe, dos dados presentes nos relatórios periodicamente. Em resumo, os dados colhidos indicam que nos municípios estudados o processo administrativo não está consolidado integralmente, há deficiências, principalmente, no planejamento e controle de desempenho.