PERFIL DA AMAMENTAÇÃO EM LACTANTES ATENDIDAS NA REDE BÁSICA DE SAÚDE DO MUNICÍPIO DE JI-PARANÁ – RO - Lisboa, Isabele Ferreira; Vaz, Jaqueliny dos Reis; Carniel, Francieli (Revista Contexto & Saúde, 2018)
Este é um estudo transversal, exploratório e com abordagem quantitativa, com objetivo de traçar o perfil da amamentação em lactantes atendidas na rede básica de saúde de Ji-Paraná – RO. A amostra foi composta por 100 lactantes que frequentaram as unidades básicas de saúde (UBS). Os dados foram coletados por meio de um questionário composto e adaptado de Nogueira (2009), aplicado no período de julho a agosto de 2016. Os resultados obtidos mostraram que as lactantes tinham entre 20 e 30 anos, 90% viviam com seu companheiro, 38% possuem ensino médio completo e apenas 7% possuem ensino superior completo, 61% sem vínculo empregatício, 54% era a primeira gestação, 52% possuíam dificuldades para amamentar, 95% acreditavam que o aleitamento materno exclusivo e o colostro são importantes, e 100% realizaram o pré-natal na última gestação e em relação a quem forneceu informações sobre amamentação para as lactantes a predominância foi de enfermeiros (70%). Conclui-se que as mães possuem conhecimento sobre amamentação, mesmo a sua maioria sendo jovens e na primeira gestação e apresentando algumas dificuldades, elas sempre estão dispostas a dar o seu melhor para o seu filho.