ESTRATÉGIAS UTILIZADAS PELOS PROFISSIONAIS DA ENFERMAGEM NA ABORDAGEM A CRIANÇA HOSPITALIZADA - Falke, Ana Cláudia Seus; Milbrath, Viviane Marten; Freitag, Vera Lucia (Revista Contexto & Saúde, 2018)
Introdução: A hospitalização infantil pode desenvolver na criança e família, sentimentos confusos e dicotômicos como, por exemplo, morte e cura, tristeza e alegria, medo e confiança, tornando assim o hospital um ambiente de experiências dolorosas e de grande importância para toda a vida, por isso a importância dos profissionais de enfermagem desenvolver estratégias que minimizem estes sentimentos. Objetivo: Conhecer as estratégias utilizadas pelos profissionais da enfermagem para abordar a criança hospitalizada. Método: Estudo descritivo e exploratório, com abordagem qualitativa, realizada no período entre junho a dezembro de 2015, na pediatria de um Hospital Escola do sul do Rio Grande do Sul/Brasil, com oito profissionais da equipe de enfermagem, sendo três enfermeiros e cinco técnicos de enfermagem. O estudo teve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Pelotas, aprovado sob o número: 1.195.440, em 24/08/2015. Resultados: Pode-se observar que a equipe de enfermagem utiliza o ato de brincar, bem como o diálogo a fim de abordar a criança no ambiente hospitalar, a fim de criar vínculo e minimizar o trauma que pode causar uma internação hospitalar. Conclusões: Torna-se fundamental que a equipe de enfermagem, lance mão ao uso de estratégias, como o brinquedo, o diálogo, no intuito de diminuir o impacto de uma internação hospitalar para as crianças, favorecendo um cuidado humanizado não só para a criança, mas também a família.