INFLUÊNCIA DAS ATIVIDADES DE AUTOCUIDADO DE PACIENTES DIABÉTICOS SOBRE OS PARÂMETROS BIOQUÍMICOS E ANTROPOMÉTRICOS - Lima do Carmo, Raiza; Nunes, Tatiane Dutra; Nunes, Tatiele Dutra; Libardoni, Karine Santos de Bona (Revista Contexto & Saúde, 2018)
Objetivo: Avaliar a influência de atividades de autocuidado por pacientes com Diabetes mellitus sobre parâmetros bioquímicos e antropométricos. Materiais e métodos: Estudo observacional prospectivo transversal, desenvolvido com pacientes diabéticos atendidos pelo Sistema Único de Saúde na cidade de Santo Ângelo-RS. O instrumento de pesquisa utilizado para avaliar o autocuidado foi um Questionário de Atividades de Autocuidado com Diabetes. Foram feitas coletas de sangue para determinação de parâmetros bioquímicos, como glicose, colesterol total, Lipoproteína de alta e baixa densidade, além da determinação de parâmetros antropométricos, como o Índice de Massa Corporal (IMC) e medidas da circunferência abdominal (CA) e do quadril (CQ) para cálculo de relação circunferência quadril (RCQ). Para análise dos dados foi utilizado o programa GraphPadPrim, sendo considerados significativos valores com p <0,05 Resultados: A amostra foi composta por 65 pacientes que possuíam diabetes tipo 2 (52% eram homens e 48% mulheres), com idade entre 30 e 83 anos, sendo que destes, 60% possuem Ensino fundamental incompleto. 51 pacientes apresentaram alta adesão ao autocuidado (grupo 1) e 14 pacientes se enquadraram com baixa adesão ao autocuidado (grupo 2). O grupo 2 apresentou valores significativamente mais elevados nos parâmetros CA, CQ e RCQ, assim como nos níveis de Colesterol Total e triglicerídeos. Ainda, 39% dos pacientes do grupo 1 e 57% dos pacientes do grupo 2 apresentaram-se obesos. Conclusão: Com o presente estudo confirma-se que o autocuidado pode influenciar nos parâmetros bioquímicos e antropométricos dos pacientes diabéticos, sendo as alterações observadas de acordo com o grau de autocuidado dos pacientes.