PERFIL DE RISCO CARDIOVASCULAR DE MORADORES DE QUADRAS CENTRAIS DE PALMAS – TO - Menezes, Marcela Silva; Pereira, Ruth Bernardes de Lima; Cerqueira, Danyela Martins; Leal, Davyd Christian de Menezes Ferreira (Revista Contexto & Saúde, 2018)
As doenças crônicas não transmissíveis são hoje a principal causa de morte no mundo. Com base na alta prevalência da mortalidade destas comorbidades e também das doenças cardiovasculares, além da carência por uma assistência que priorize a prevenção e promoção em saúde, objetivou-se com este estudo conhecer o perfil epidemiológico de risco cardiovascular utilizando o Escore de Framingham dos moradores assistidos por uma Equipe de Saúde da Família no munícipio de Palmas – TO. Optou-se por um estudo epidemiológico, transversal e descritivo com abordagem quantitativa. Foi realizado no munícipio de Palmas-Tocantins no período de novembro de 2016 a fevereiro de 2017. A amostra se deu por usuários do Sistema Único de Saúde e moradores do território de abrangência de uma Equipe de Estratégia Saúde da Família localizada na região central de Palmas – TO. Participaram da pesquisa 98 usuários, a média de risco absoluto foi de 6%, risco considerado baixo conforme o Escore de Framingham. Cerca de 70% dos usuários estavam acima do peso. Nos usuários que foram classificados com risco cardiovascular baixo, 65% apresentaram sobrepeso ou obesidade. O perfil de risco cardiovascular da população estudada apresentou-se satisfatório pelo Escore de Framingham, entretanto evidenciou-se a presença de outros fatores de risco associados que ao longo do tempo podem levar os mesmo ao adoecimento. Destaca-se a importância do cuidado integral aos indivíduos com risco absoluto baixo pelo Escore de Framingham considerando outros fatores de risco que também influenciam no surgimento de doenças crônicas não transmissíveis e doenças cardiovasculares.