PERCEPÇÕES DE MÃES SOBRE A PRÁTICA DO ALEITAMENTO MATERNO E DA INTRODUÇÃO DA ALIMENTAÇÃO COMPLEMENTAR - Sales, Geyce da Silva; Nolêto, Fernanda Carneiro Marinho; Rocha, Tatiana Evangelista da Silva (Revista Contexto & Saúde, 2017)
O objetivo deste estudo foi identificar as percepções de mães sobre a prática do aleitamento materno e da introdução da alimentação complementar. A coleta de dados ocorreu no período de novembro a dezembro de 2016 e utilizou-se de entrevista semiestruturada, com mães acompanhadas pelo Centro de Saúde e Comunidade no município de Palmas/Tocantins, tendo como eixo perguntas norteadoras, previamente elaboradas pelos pesquisadores, cujas respostas foram gravadas e posteriormente transcritas para análise dos resultados. Das entrevistadas que tiveram consulta de pré-natal, 73,91% das mães relataram receber orientações sobre a importância do aleitamento materno e alimentação complementar. Em relação à prática das orientações recebidas nas consultas de pré-natal, a mais comentada pelas mães foi sobre a pega da mama e a importância da amamentação exclusiva até 6 meses. O grupo relacionou o aleitamento materno exclusivo com a proteção à saúde da criança, além dos benefícios nutritivos do leite humano e que apesar de terem recebido orientações e informações durante as consultas de pré-natal no período gestacional, é possível observar que as mães têm conhecimento limitado referente ao aleitamento materno exclusivo até os 6 meses de idade da criança. Além disso, as entrevistadas possuem um conhecimento empírico quando analisadas as percepções sobre alimentação complementar. Existe um distanciamento entre as informações que estão sendo transmitidas sobre amamentação e alimentação complementar, que deveriam ser explicadas e trabalhadas com mais clareza por profissionais de saúde a fim de promover ações de amamentação e alimentação complementar de forma mais efetiva.