ABSENTEÍSMO E DOENÇA NA EQUIPE DE PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM - Santiago, Letícia Alessandra; Lopes, Camila da Silva; Leão, Marluce Auxiliadora Borges Glaus; de Paula, Maria Angela Boccara (Revista Contexto & Saúde, 2017)
A vida do trabalhador sofre a influência da satisfação de necessidades humanas como segurança, motivação e justiça social, além do binômio saúde-doença, que podem implicar seu adoecimento, rotatividade e absenteísmo no trabalho. O objetivo deste estudo foi conhecer as produções científicas que abordavam a associação entre o absenteísmo e o adoecimento entre os profissionais da equipe de enfermagem. Realizou-se uma pesquisa de revisão integrativa, para busca de artigos científicos nacionais, disponíveis na íntegra, publicados entre 2006 e 2016 no idioma Português, na base de dados da Scientific Electronic Library Online (SciELO). A busca foi feita com a expressão: “Enfermagem e Absenteísmo por doença”, sendo acessadas 16 publicações. A sistematização e análise do material gerou uma amostra de 13 artigos. Os resultados indicam que o absenteísmo no trabalho apresenta razões diversas e complexas, que ocasionam custos relacionados à redução da qualidade do serviço, doenças ocupacionais, sobrecarga, diminuição da eficiência no trabalho e problemas administrativos, sendo motivado por fatores intrínsecos e extrínsecos ao indivíduo. Conclui que o absenteísmo deve-se a fatores organizacionais, individuais e do ambiente de trabalho. Um assunto pouco explorado e merecedor de pesquisas devido ao impacto econômico e administrativo que gera nas instituições de trabalho e ao desequilíbrio físico-emocional acarretado diretamente aos colaboradores e indiretamente aos pacientes atendidos por estes profissionais.