ANÁLISE DA PREVALÊNCIA PARASITOLÓGICA EM AMOSTRAS FECAIS DE CRIANÇAS DE UMA ESCOLA DA REDE PÚBLICA DO ESTADO DE MINAS GERAIS - da Silva, Patrick Leonardo Nogueira; Cerqueira, Fagner Alves; Ferraz, Raphael Santos; Vaz, Maria Dolores Tiago; Fonseca, José Ronivon (Revista Contexto & Saúde, 2017)
Introdução: as infecções parasitárias configuram um grave problema de saúde pública no Brasil, principalmente entre crianças, em decorrência de condições socioeconômicas e higiênico-sanitárias. Objetivo: analisar a prevalência parasitológica em amostras fecais de crianças de uma escola da rede pública do Estado de Minas Gerais. Método: trata-se de um estudo descritivo, exploratório, analítico, prospectivo, com abordagem quantitativa, realizada com 28 crianças com idade entre 6-10 anos de uma escola da rede pública. Foram analisadas amostras de fezes pelo método de Hoffman, Pons e Janer. Resultados: observou-se que 78,5% (n=22) das amostras apresentaram positividade parasitológica em ambos os sexos. Houve prevalência infecciosa de crianças do sexo feminino (n=18; 63,7%) as quais encontram-se com 6 anos de idade (n=14; 50,0%). As espécies de maior prevalência foram: Giardia lamblia (n=9; 31,8%), Entamoeba coli (n=6; 22,7%), Hymenolepis nana (n=6; 22,7%). Conclusão: as condições precárias ocasionadas pela deficiência de administrações públicas fazem com que famílias de renda baixa se aglomerem em regiões com pouco saneamento básico, tornando-se fácil a contaminação por parasitas.