PRODUÇÃO DO CONHECIMENTO DE ENFERMAGEM ACERCA DE CUIDADOS PALIATIVOS: REVISÃO NARRATIVA - Gonzaga Goi, Mariane; Ramos Oliveira, Daniela (Revista Contexto & Saúde, 2018)
Trata-se de uma revisão de literatura do tipo narrativa, que teve como objetivo conhecer a produção científica de enfermagem acerca de cuidados paliativos. A busca foi realizada nas bases de dados online LILACS, BDENF e MEDLINE. Incluíram-se dez artigos originais publicados nas referidas bases, os quais versam sobre “O paciente sem possibilidade de cura: percepções de enfermeiros e equipe multidisciplinar” e “O papel da comunicação no exercício dos cuidados paliativos”. Foi possível verificar que há poucos estudos produzidos pela enfermagem acerca de cuidados paliativos e constatar que há preocupação de alguns pesquisadores sobre o desenvolvimento dessa temática, porém, ainda é incipiente. Os profissionais carecem de capacitação para viabilizar uma melhor assistência e o uso de estratégias de comunicação faz-se necessário nessa perspectiva de cuidado.