EFEITO DO TREINAMENTO RESISTIDO NO PROCESSO DE EMAGRECIMENTO EM MULHERES SEDENTÁRIAS COM SOBREPESO OU OBESAS - Silva Araújo, Edna Maria; Rodrigues Junior, Jefferson Fernando Coelho; Lopes Moura e Silva, Vilton Emanoel; Martins, Maria do Carmo de Carvalho; Torres-Leal, Francisco Leonardo; Pereira dos Santos, Marcos Antônio; Véras e Silva, Acácio Salvador (Revista Contexto & Saúde, 2017)
Introdução: O aumento na prevalência da obesidade é resultado de vários fatores, dentre eles a inatividade física e a alimentação de má qualidade. Objetivo: Avaliar o efeito do treinamento resistido em circuito em mulheres com sobrepeso e obesas no processo de emagrecimento e melhoria na qualidade de vida. Metodologia: Participaram 14 mulheres sedentárias com sobrepeso ou obesas na faixa etária de 20 a 45 anos de idade, distribuídas em dois grupos de sete: um controle, sem nenhuma intervenção, e o outro treinado, quando foram submetidas a um treinamento resistido em circuito por oito semanas. As voluntárias foram avaliadas antes e após o treinamento quanto aos seguintes parâmetros: antropométricos e composição corporal, avaliados por meio da bioimpedância, a força muscular, avaliada mediante a dinamometria e o teste de 1RM, a pressão arterial e frequência cardíaca por intermédio do medidor de pressão automático e metabolismo basal pela bioimpedância. Resultados: O treinamento resistido aumentou a força muscular tanto de membros superiores quanto de inferiores, mas, por outro lado, não apresentaram efeitos significantes em relação à massa magra, massa gorda, pressão arterial, frequência cardíaca e taxa metabólica basal. Conclusão: O treinamento resistido realizado durante oito semanas em mulheres com sobrepeso ou obesas aumenta os níveis de forca, mas não modifica significantemente a composição corporal, a pressão arterial e o metabolismo basal.