DISCURSOS REFERENTES À FEBRE AMARELA NO CONTEXTO DA PRIMEIRA REPÚBLICA - Oliveira, Stefanie Griebeler; Safranski, Camila; Santos-Junior, José Ricardo Guimarães dos; Velleda, Kimberly Larroque; Oliveira, Aline Daiane Leal de; Felipe, Marcelle Di Angelis Ambar; Sella, Marco Aurélio (Revista Contexto & Saúde, 2017)
Objetivo: Analisar as relações de saber e poder nos discursos sobre a febre amarela no período de 1890 a 1906 no Brasil. Métodos: Pesquisa documental de inspiração foucaultiana, em que tomamos a febre amarela como objeto histórico, no período de 1890 a 1906. O material empírico foi constituído por documentos legais que se referiram à febre amarela, publicados no Diário Oficial da União (D.O.U). Resultados: foram elaboradas três categorias: dos saberes possíveis sobre a febre amarela; a disciplina como forma de controle da febre amarela e a emergência discreta da biopolítica. Conclusão: Com essa análise foucaultiana foi possível concluir que a busca pelo saber se dá ao mesmo tempo em que o poder permite formas de controle e vigilância sobre os corpos que compõem a sociedade, sejam eles saudáveis ou não.