DISPLASIA BRONCOPULMONAR: ABORDAGEM MULTIPROFISSIONAL - Steidl, Eduardo Matias dos Santos (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Objetivos: Descrever a importância da abordagem multiprofissional frente ao recém-nascido pré-termo (RNPT) broncodisplásico. Fonte de dados: Banco de dados eletrônicos PubMed, Bireme e Scielo com os descritores “displasia broncopulmonar, tratamento”, “bronchopulmonary dysplasia, treatment”, de 2000 ao que a literatura atual apresenta. Síntese dos dados: A exposição do RNPT a assistência ventilatória por mais de 28 dias, acarreta, dentre outras complicações pulmonares, a displasia broncopulmonar (DBP). A DBP é a complicação clínica mais severa relacionada com a sobrevivência de neonatos cada vez mais prematuros, e atualmente é atribuído a ela como uma das principais causas de problemas respiratórios crônicos da infância, dificultando a alimentação, nutrição e o desenvolvimento global da criança. O tratamento desta condição deve ser realizado por uma equipe multidisciplinar, incluindo o médico neonatologista, fisioterapeuta, fonoaudiólogo e nutricionista, além de outras especialidades pediátricas, quando necessário. Em associação com a oxinenoterapia, o tratamento também pode estar associado com o uso de diuréticos, vacinação antipneumocócica e antiinfluenza; a assistência fisioterapêutica objetiva à normalização do controle respiratório, prevenção de infecções respiratórias, estímulo do controle postural e do desenvolvimento neuropsicomotor; o nutricionista deve oferecer a essas crianças uma dieta hipercalórica, em virtude do alto gasto energético provocado pelo aumento do trabalho respiratório; já o tratamento fonoaudiológico busca estimular a sucção e a coordenação entre sucção/deglutição/respiração, diminuindo o tempo de uso da sonda gástrica. Conclusões: baseando-se nessas premissas é possível verificar a importância da equipe multidisciplinar no manejo da displasia broncopulmonar, incluindo a presença do médico neonatologista, fisioterapeuta, nutricionista e fonoaudiólogo.